Diseño e implementación de una aplicación móvil para ayudar a personas con alzheimer Universidad Tecnológica del Perú - Guillen Paredes, Santiago (2018)
El presente trabajo propone el diseño y desarrollo de un sistema conformado por una aplicación móvil para el sistema operativo Android y los dispositivos de transmisión de datos inalámbricos conocidos como beacons, los cuales usan la tecnología Bluetooth. El objetivo del sistema es ayudar a las personas que padecen de Alzheimer y las personas que cuidan de estos dándoles una herramienta con diferentes funciones para cad tipo de usuario. El usuario paciente, quien sufre de la enfermedad, transmite su posición constantemente y puede ver información importante que deba recordar. El usuario cuidador, familiar o médico que cuida del paciente, puede ver los lugares de interés en el edificio o complejo y gestionar sus paciente, viendo su información y distancia relativa a los lugares o beacons. Se realiza pruebas de precisión con el sistema funcional, desplegando los beacons en un ambiente controlado y se procedió a mostrar la idea a diferentes instituciones y doctores especialistas en esta enfermedad para validar la importancia de esta investigación. Se llegó a la conclusión de que el sistema es funcional y registra de forma satisfactoria la distancia del paciente, pero presenta ligeras variaciones en la distancia cuando el paciente está detenido, pero son variaciones menospreciados pues no afecta la información obtenida y también esta investigación demostró atraer el interés de diferentes profesionales e instituciones por lo que es viable la aplicación.