NIIF 15 y su impacto en el desempeño financiero de la empresa Cidelco Minerals S.A.C., Chilca-Cañete, 2025 - Sanchez Caycho, Zonaly Sumiko (2025)
El presente estudio determina el impacto de la NIIF15 en el desempeño financiero en la empresa Cidelco Minerals S.A.C. en Chilca - Cañete, durante el año 2025. A efectos de la metodología se utilizó un enfoque mixto, con un diseño de investigación no experimental, de tipo básica y alcance explicativo. La población estuvo conformada por 30 trabajadores y estados financieros de la empresa, y la muestra fue seleccionada mediante muestreo por conveniencia. Se aplicaron como técnicas el análisis de documentos y la entrevista, utilizando una guía de análisis de los estados financieros del 2021 al 2024 y una guía de entrevistas dirigidas a responsables del área contable. Los resultados evidencian que la aplicación adecuada de la NIIF 15 estabiliza los ingresos y mejora la representación del desempeño financiero. Se observó una recuperación en los ratios de rentabilidad, liquidez y solvencia en 2024, luego de un deterioro en 2023 por errores en el reconocimiento anticipado de ingresos. Se concluye que el reconocimiento basado en obligaciones de desempeño mejora la calidad de la información financiera, fortalece la toma de decisiones y proyecta resultados más sostenibles. Se recomienda monitorear contratos, capacitar al personal y formalizar políticas contables conforme a la norma.