Método de adición de yeso reciclado proveniente de desechos de drywall para mejorar la estabilización de subrasante del proyecto vial Villa Libertad-PROMUVI XI, Ilo-Moquegua 2024 - Ticona Jalisto, Cristian (2025)
Esta tesis tuvo como propósito proponer el método de adición de yeso reciclado proveniente de desechos de drywall para mejorar la estabilización de subrasante del proyecto vial Villa Libertad-PROMUVI XI, Ilo-Moquegua 2024, la metodología empleada en este estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y de diseño cuasi-experimental, los valores conseguidos en laboratorio indicaron que el espécimen no modificado contaba con un Índice de Plasticidad (IP) de 7.51%; mientras, que al adicionar 5%, 10% y 15% de Yeso Reciclado Proveniente de Desechos de Drywall (YRPDD) el índice de plasticidad decrece a 5.64%, 5.27% y 3.23%, consecutivamente. En relación a la máxima densidad seca el suelo patrón contaba con una densidad 2.148 g/cm3; empero, al realizar la adición de 5%, 10% y 15% de YRPDD se incrementó a 2.154 g/cm3, 2.158 g/cm3 y 2.167 g/cm3, de la misma forma el Californian Bearing Ratio (CBR) se incrementó de 4.27% a 6.17%, 7.38% y 10.73% adicionando los mismos porcentajes de YRPDD. En base a estos datos se ha podido corroborar la eficacia del método de adición de yeso reciclado proveniente de desechos de drywall, el cual mejoraría la estabilización de subrasante de la progresiva 0+000 a 0+450 del proyecto vial Villa Libertad PROMUVI XI, sugiriendo que, sería viable la aplicación de este método en futuros proyectos viales.