Diseño y desarrollo de una nariz electrónica estacionaria a bajo costo para la identificación de fuentes contaminantes - Alvarez Rodríguez, Angel Eduardo (2019)
El diseño de una nariz electrónica ofrece muchas opciones de aplicación, tanto en la industria como en la medicina. En el presente proyecto de investigación se brinda ayuda en el monitoreo de la contaminación ambiental en ambientes cerrados, debido a la sobre exposición a gases nocivos como son, el monóxido y dióxido de carbono; con un enfoque directo en hogares, oficinas o ambientes laborales, se presenta una solución de bajo costo que permita la adquisición a familias de bajos recursos, quienes son las más afectadas; el diseño hace uso de sensores de gases de la familia MQ, un sistema de lazo cerrado para la optimización de la toma de datos y una alerta visual y sonora de respuesta inmediata para la fácil identificación del nivel de contaminación, usando bocinas e indicadores luminosos que cambian de color según el estado de contaminación; todo este sistema electrónico está programado en lenguaje C para microcontroladores PIC. El uso de una cámara cerrada para el sensado ayuda en la fiabilidad de la muestra, la rápida interpretación y respuesta, genera que el usuario toma precauciones con respecto a la contaminación del ambiente en donde se encuentra.