Aplicación del mantenimiento centrado en la confiabilidad para incrementar la disponibilidad mecánica de los camiones contraincendios - Páucar Ortíz, Tulio César Horacio (2021)
Se estudió la disponibilidad mecánica de los camiones contraincendios en la Compañía Italiana de Bomberos Voluntarios Roma 2, para evitar que los camiones contraincendios tengan fallas mecánicas, considerando que el mantenimiento de dos de ellos estará cargo de la empresa Amezaga Arellano S.A.C. Ingenieros. La meta de este trabajo de investigación es aplicar la filosofía de mantenimiento preventivo (MP), para hacer crecer a la disponibilidad mecánica de los camiones contraincendios de la compañía de bomberos B-2 que están bajo garantía de la empresa Amezaga Arellano S.A.C. ingenieros. Se empleó el análisis de criticidad en los sistemas que forman parte de los camiones contraincendios y además se realizó el análisis económico para beneficio de la empresa y a la Compañía de bomberos Roma 2 como cliente. Bajo este contexto el RCM se adecua al estudio para aumentar la disponibilidad mecánica de los camiones contraincendios de la compañía de bomberos B-2 a cargo de la empresa Amezaga Arellano S.A.C. ingenieros y como consecuencia se atenderían todas las emergencias. Producto del análisis económico-financiero se determinó un VAN de S/ 63 337,00, positivo y el TIR igual a 14% que es mayor al 12% que maneja la empresa, con lo que se determinó que el estudio de investigación es viable, y su aplicación sería favorable para la empresa Amezaga Arellano S.A.C ingenieros. El presente proyecto concluye que al aplicar el RCM, en las máquinas de la compañía de bomberos Roma 2, se incrementó en promedio la disponibilidad mecánica de la máquina 2-05 Tanker E-One de 90% a 97,50%.