Implementación del modelo de integridad y el componente de control interno en la Defensoría del Pueblo en el año 2021 - Atarama Cordero, Mario Alexander (2023)
El Modelo de Integridad fue propuesto como una herramienta que orienta la implementación de las actividades contenidas en el Plan Nacional de Integridad y Lucha Contra la Corrupción. Para evaluar el nivel de implementación del modelo, la Secretaría de Integridad Pública desarrolló el Índice de Capacidad Preventiva de la Corrupción: Estándar de Integridad 2021. La investigación tiene como objetivo analizar cómo se viene implementado el Modelo de Integridad y su componente de Control Interno en la Defensoría del Pueblo para el año 2021; aplicando un enfoque cualitativo, un alcance descriptivo y un diseño metodológico. En la misma se realizó una encuesta a 161 servidores y se entrevistó a 7 funcionarios. El estudio reveló que existe un retraso en la implementación del Modelo de Integridad, aplicando el referido índice en su estándar 2021, y un reducido involucramiento del personal en la implementación del Sistema de Control Interno. La encuesta y las entrevistas revelan que, además de las brechas identificadas aplicando el índice, la institución necesita implementar una oficina de integridad, con recursos debidamente presupuestados en Plan Operativo Institucional; sensibilización para una mayor participación del personal en la implementación del modelo y del Sistema de Control Interno; además de la construcción de un discurso ético, acorde con su mandato de defensa de derechos fundamentales, y una trasparencia adaptada a las diferentes realidades geográficas en las que se ejecuta el mandato defensorial.