Endeudamiento y rentabilidad en mineras de producción metálica de plata, cobre y zinc que listan en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2020 – 2021 - Cumpa Nunton, Emilio (2022)
La pretensión de este estudio es determinar la influencia que existe del endeudamiento en la rentabilidad en las empresas del sector minero metálico productoras de plata, cobre y zinc que listan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) en época de crisis (2020-2021). El trabajo es cuantitativo correlacional que emplea una muestra de 10 compañías con un total de 20 observaciones y se analiza mediante el modelo econométrico de regresión usando el software STATA 16. La variable independiente es medida por el endeudamiento de corto plazo (ECP) y por el endeudamiento de largo plazo (ELP). Asimismo, la variable dependiente es medida por el rendimiento de la inversión total (ROA) y el rendimiento de la inversión del accionista (ROE). Por tanto, los resultados de la investigación muestran una influencia negativa significativa del endeudamiento sobre la rentabilidad en el sector productor de minería metálica en tiempo de crisis sanitaria, donde predominó la incertidumbre. En conclusión, las empresas utilizan una proporción de deuda aceptable, pero no adecuada durante tiempos difíciles, por lo que la rentabilidad se ve afectada por el endeudamiento. Este trabajo recomienda realizar un estudio estricto de estructura de la deuda en situaciones críticas.