Criterios de Expansión Urbana como resultado del Inventario Territorial de la Zona Vulnerable del Valle del Colca aplicado al Distrito de Maca al 2023 - Postigo Llerena, Aleczia Belhen (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer criterios de expansión urbana como resultado del Inventario Territorial de la Zona Vulnerable, compuesto por los distritos de Maca, Lari y Madrigal en el Valle del Colca, aplicado al Distrito de Maca, empleando la metodología de la guía de planificación ecológica del territorio de Chile, con el cual se desarrolló el inventario territorial plasmado en cartografías teniendo en cuenta el contexto macro, meso y micro del área de estudio que dio resultado a un diagnóstico ecológico enfocado en gestión de riesgos y desastres para concluir en a la evaluación de riesgo ecológico procesado por medio de fichas de análisis y ponderaciones, determinando la zona vulnerable y no vulnerable del área, contenida por la evaluación de sensibilidad ambiental y la evaluación de efectos potenciales por uso de suelo. Una vez establecido el resultado de la evaluación, se determinó los criterios de expansión urbana en base la normativa peruana vigente, artículos de investigación teórica y documentación de casos de éxito donde se hayan aplicado, siendo evaluados bajo la misma matriz metodológica cualitativa basándose en la aplicación de criterios en las unidades territoriales del distrito de Maca, ponderando su aplicación y descartando las zonas en las que no pueden ser aplicados los criterios enfocados en gestión de riesgos y desastres debido a su evaluación previa, teniendo como resultado la zona más apta para la expansión urbana del distrito de Maca.