Diseño hidráulico del drenaje transversal para mejorar el comportamiento de las estructuras hidráulicas de las vías de acceso en el distrito de Pallasca, Áncash, 2024 - Gonzales Ochoa, Antony Junior (2024)
La tesis titulada “Diseño hidráulico del drenaje transversal para mejorar el comportamiento de las estructuras hidráulicas de las vías de acceso en el distrito de Pallasca, Áncash, 2024” se elaboró en la Universidad Tecnológica del Perú - Lima. Inicialmente, se desarrolla el estudio hidrológico para el tramo antes mencionado con el propósito de encontrar los caudales para el dimensionamiento de las obras de drenaje transversal. Estos caudales se determinan a partir de los datos pluviométricos proporcionados por SENAMHI. Desde esta información pluviométrica coherente, se calcula el caudal máximo por medio del análisis de bondad de ajuste de frecuencia para un TR de 71 años. Para considerar las intensidades máximas, se manejó el método de Disk-Peschke, puesto que es el que se adapta mejor a las condiciones de la zona y la investigación en desarrollo. Por otro lado, este método es sustentado por el Ministerio de Transportes del Perú. Asimismo, se determinó el tiempo de concentración para cada microcuenca con la finalidad de determinar la intensidad de diseño y, a continuación, el caudal máximo para cada cruce de quebrada. En total, fueron 13 quebradas que atraviesan la vía en estudio, y los caudales van desde 0.1 m³/s hasta 3.68 m³/s. En cuanto a la evaluación hidráulica, se emplearon las ecuaciones de Manning para cada caudal de diseño obtenido, con la finalidad de determinar las secciones hidráulicas adecuadas. Como resultado, se proyectaron 13 obras de arte, que en este caso fueron alcantarillas de concreto armado de sección rectangular. Asimismo, para corroborar la eficiencia operativa de las dimensiones hidráulicas en las alcantarillas, se utilizó el software HY8 de la FHWA. Los resultados indicaron que las secciones propuestas en cada cruce son funcionales y adecuadas.