Implementación de un Sistema IoT para el Control de Seguridad de una Vivienda en Apurímac - Salgado Loyola, William Hilmer (2025)
El sistema de seguridad IoT desarrollado es una solución avanzada y accesible diseñada para la protección del hogar. Utiliza un microcontrolador ESP32 para gestionar sensores magnéticos de puertas y ventanas, los cuales detectan aperturas o intrusiones, y actuadores como una bocina y luminaria para emitir alertas visuales y sonoras. La integración con Telegram permite enviar notificaciones en tiempo real sobre eventos detectados y recibir comandos remotos para activar o desactivar los actuadores. Con tiempos de respuesta eficientes (un promedio de 1.6 segundos para sensores y un promedio de 0.4 segundos para actuadores), el sistema destaca por su rapidez y fiabilidad. Una característica clave es su capacidad para manejar desconexiones de Wi-Fi; en caso de pérdida de conectividad, activa automáticamente las alertas locales, garantizando la seguridad incluso sin acceso a internet. Además, el sistema es energéticamente eficiente, ya que los actuadores se apagan automáticamente tras 30 segundos de uso, y el ESP32 ofrece un bajo consumo comparado con otras plataformas más costosas y demandantes. La seguridad se refuerza mediante configuraciones de acceso en BotFather, que limitan el uso del bot a usuarios autorizados, ya sean individuales o grupos. Aunque no está optimizado para áreas rurales, su diseño se alinea con las necesidades de entornos urbanos, donde la seguridad es más crítica. En conjunto, el sistema ofrece una solución moderna, confiable y sostenible para la protección del hogar, con un enfoque en la eficiencia, la practicidad y la adaptabilidad.