Procedimiento simple y rápido de extracción asistida por ultrasonido para la determinación de clorpirifós y profenofos en suelos por cromatografía líquida de alta Resolución - Gonzales Condori, Elvis Gilmar (2021)
Los pesticidas organofosforados son utilizados en las actividades agrícolas debido a que resultan ser efectivas en el control de diversas plagas, sin embargo su residualidad en suelos hace necesario fomentar el desarrollo de métodos rápidos para su identificación y cuantificación, por lo cual, en la presente investigación se desarrolló un método asistido por ultrasonido para la extracción de clorpirifós y profenofos de suelos y su posterior cuantificación por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). El método resultó ser lineal con coeficientes de determinación R2 mayores de 0.999, preciso con coeficientes de variación menores del 2.7 % y exacto con porcentajes de recuperación cercanos al 100 %. Los límites de detección y cuantificación fueron de 0.0484 y 0.0795 mg/kg respectivamente para clorpirifós y. 0.0477 y 0.1450 mg/kg respectivamente para profenofos. El método resulto ser simple, rápido y se puede utilizar en estudios de degradación o con fines de educación en ciencias naturales.