Diseño de un sistema de monitoreo mediante el protocolo Bacnet/IP que integre los sistemas contra incendios existentes y de futuras ampliaciones para el edificio inteligente CEJP-560 - Oscanoa Astete, Jhon Mirko (2025)
Las investigaciones relacionadas a los sistemas de gestión de edificios con respecto a la integración de sistemas contra incendios contribuyen a mejorar la respuesta del usuario ante situaciones de emergencia, en este trabajo se desarrolla un sistema de monitoreo mediante el protocolo Bacnet/IP que integra los sistemas contra incendios en el edificio inteligente CEJP-560. Se analizó y desarrolló el sistema propuesto empezando por un análisis del funcionamiento de la red contra incendios del edificio compuesta por diversos paneles contra incendio de diferentes fabricantes, se seleccionó los gateway compatibles con cada protocolo, se seleccionó la topología de red y mediante la plataforma de monitoreo Ignition se desarrolló el HMI y se trabajó los registros de eventos en una base de datos MySQL donde se generan reportes y se realizan análisis de tendencias de eventos recurrentes, se comprueba la funcionalidad del sistema mediante una simulación de eventos en diferentes ambientes y niveles del edificio, para finalmente analizar la respuesta del sistema y plasmar los resultados; se comprobó que el sistema propuesto es funcional, interactivo y de navegación intuitiva.