Síndrome de burnout y compromiso organizacional en representantes de un contact center de Lima Metropolitana - Itokazu Zevallos, Kami Elsa (2023)
El eje central de este trabajo fue establecer el vínculo entre la fatiga profesional y la dedicación a la organización mediante una perspectiva cuantitativa, no experimental y transversal. Los participantes fueron 235 empleados, tanto hombres como mujeres, pertenecientes a un centro de contacto en el área metropolitana de Lima, individuos con edades entre 18 y 56 años. Los objetos empleados para recopilar datos fueron el test de SB de Maslach y Jackson y el cuestionario de compromiso organizacional. El hallazgo reveló una correlación negativa de magnitud reducida entre el síndrome de burnout (SB) y el compromiso organizacional (CO). Esto sugiere que a medida que aumenta la propensión al SB, los niveles de CO en el trabajador tienden a disminuir. Según la variable de género, no se encontró que esta influyera en la presencia de dichas variables. En cuanto al tiempo de servicio en la institución mostraron mayores indicios de desarrollar el SB; sin embargo, en lo que respecta al compromiso organizacional, se concluyó que el tiempo de servicio no tiene impacto en este aspecto. Por último, en relación con el nivel educativo, se observó que no hay diferencias porcentuales importantes.