Compensaciones y satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa SIOM PERU SAC en el año 2023 - Calmet Sandoval, Elleen Isabel (2023)
La presente tesis se centra en el análisis de la relación entre las compensaciones y la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa SIOM PERÚ SAC, una empresa de servicios de ingeniería para operaciones mineras en Lima, Perú, con sede matriz en Chile. El objetivo principal es evaluar cómo las compensaciones impactan en la satisfacción laboral de los trabajadores en el 2023. El enfoque de investigación es cuantitativo y de tipo correlacional. Para realizar este estudio, se utilizó una encuesta con escalas de Likert que midieron las percepciones de los empleados sobre las compensaciones que reciben y su nivel de satisfacción laboral. La encuesta se administró a toda la población vigente de la organización SIOM PERÚ SAC, lo que permitió obtener una muestra representativa y garantizar la confiabilidad de los resultados. Los hallazgos clave revelan una correlación positiva media entre las variables antes mencionadas. Esto sugiere que, en general, los empleados que perciben un nivel adecuado de compensaciones tienden a reportar grados más altos de satisfacción laboral. En otras palabras, existe una relación significativa entre las políticas de compensación de la sede central y la percepción de satisfacción laboral de los colaboradores en SIOM PERÚ SAC. Estos resultados tienen implicaciones importantes para la empresa y su capacidad para retener y motivar a su fuerza laboral. La satisfacción laboral es un clave en el rendimiento de los empleados y la retención de talento en el mercado de la industria de servicios. Por lo tanto, comprender la relación entre compensaciones y satisfacción laboral es fundamental para desarrollar estrategias efectivas de gestión de capital humano. En resumen, esta tesis aporta valiosa información sobre la relación entre las compensaciones y la satisfacción laboral de los en SIOM PERÚ SAC en el año 2023. Los resultados indican que las compensaciones influyen en la satisfacción de los colaboradores, lo que destaca la importancia de una gestión efectiva de las compensaciones para el éxito y la retención del personal. Estos hallazgos pueden servir como base para futuras investigaciones y para tomar decisiones estratégicas en materia de recursos humanos en la industria de servicios.