La discrecionalidad del juez en la aplicación de medidas socioeducativas de internación en adolescentes infractores en Lima Sur 2023 - Quispe Gamarra, Jhoselin Bertha (2024)
La presente tesis de investigación tiene como título “La discrecionalidad del juez en la aplicación de medidas socioeducativas de internación en Adolescentes infractores en Lima Sur, 2023”, presentando como objetivo general identificar la discrecionalidad del juez en la aplicación de medidas socioeducativas de internación en los adolescentes infractores para establecer la proporcionalidad en las infracciones, Lima Sur, 2023. La metodología aplicada es un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, con nivel exploratorio descriptivo y con una muestra de 7 abogados litigantes en derecho penal dentro de un paradigma interpretativo. Dentro de este contexto, se llegó a la conclusión que la discrecionalidad del juez si repercute en la aplicación de medidas socioeducativas de internación en los adolescentes infractores para establecer la proporcionalidad en las infracciones en Lima Sur, 2023, porque la imposición de una medida socioeducativa de internación no es dictada de manera proporcional por la gravedad de la infracción cometida, dejando en desamparo el derecho de la víctima.