Ampliación del Derecho Patrimonial en las Uniones de Hecho Propiamente Constituidas en el Distrito de San Juan de Lurigancho 2023 - Mescua Flores, Eddy Luis (2024)
Este estudio busca analizar cómo el acuerdo de bienes aplicable a las uniones no matrimoniales en Perú al constituirse vulnera derechos fundamentales. La investigación se clasifica como básica, ya que se examinaron los factores de la situación coyuntural, abordando un enfoque cualitativo, con una problemática de manera integral y considerando aspectos teóricos, prácticos y metodológicos. Para alcanzar el objetivo, Se utilizaron métodos y técnicas para la recopilación de información, basándose en diversos materiales bibliográficos. Los principales resultados establecen que las uniones de hecho en un entorno de régimen de bienes compartidos, vulnera diversos derechos constitucionales. Entre ellos, incluyendo la independencia para seleccionar un régimen, así como el derecho de igualdad, ello debido a que en las uniones de hecho también son instituciones que generan familias, al igual que el matrimonio; en consecuencia, merecen la misma reserva y protección a sus derechos.