Relación entre el estrés y la ansiedad en adolescentes jugadores de fútbol competitivo de la Provincia de Ilo - Gonzales Gutierrez, Karla Yomira (2025)
El propósito de este estudio es examinar la relación entre el estrés y la ansiedad en adolescentes que participan en el fútbol competitivo en la provincia de Ilo. Se emplea un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional-descriptivo y un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 110 jóvenes futbolistas, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, según criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos, se aplicó una ficha sociodemográfica con el fin de identificar las características de los participantes. Asimismo, se utilizaron la Escala de Estrés Percibido y la Escala de Ansiedad Competitiva en el Deporte, las cuales permitieron determinar los niveles de estrés y ansiedad en los deportistas. Los resultados indican una correlación positiva débil entre ambas variables, según el coeficiente de Pearson. Esto sugiere que, aunque el estrés y la ansiedad tienden a aumentar conjuntamente, su relación no es fuerte. Además, se identificaron factores que contribuyen al aumento de estos niveles, como el tiempo de trabajo con el entrenador y la categoría en la que se desempeñan los jugadores. Estos hallazgos resaltan la importancia de implementar programas que proporcionen estrategias para mejorar el bienestar psicológico de los adolescentes, adaptadas a sus características deportivas.