Automatización del proceso de fabricación de anclajes en la línea de producción en una empresa metalmecánica de la localidad de Lima - Calle Valdez, Nicolas Alejandrino (2024)
Este proyecto tiene como objetivo principal la automatización del proceso de fabricación de anclajes en la línea de producción de una empresa metalmecánica, con el fin de optimizar los resultados de parametrización de los anclajes. Se identificaron diversos problemas en la línea de producción, tales como la imprecisión en la longitud, la superficie marcada del anclaje debido a la sobrepresión en la mordaza, elevación repentina de temperatura de la unidad hidráulica, estos defectos han sido responsables de un aumento significativo en las fallas durante la fabricación, generando un impacto negativo en la eficiencia de la línea de producción de anclajes, principalmente debido a la carencia de un sistema automatizado. El plan de solución se estructuró en torno a un lazo cerrado de control para cada variable crítica. Esto implica la implementación de sistemas de control para la longitud del anclaje, la presión de las mordazas y la temperatura de trabajo de la unidad hidráulica. La automatización del proceso de fabricación de anclajes ha resultado en una mejora sustancial en la precisión de las medidas, cumpliendo con los requisitos de fabricación establecidos. La implementación de la automatización en el proceso de fabricación de anclajes ha demostrado ser una solución integral para abordar los problemas identificados, mejorando la eficiencia operativa y garantizando estándares de calidad más elevados en la producción de anclajes.