El delito de defraudación tributaria como fuente del delito de lavado de activos en el Perú - Mansilla Landeo, Antonio (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo explicar por qué el delito de defraudación tributaria se considera un delito fuente para el lavado de activos en el Perú. El enfoque metodológico utilizado fue cualitativo, con un alcance básico, y se empleó el método fenomenológico. La información se recopiló mediante el uso de la guía de entrevistas a jueces, fiscales y abogados litigantes. Los resultados concluyeron que la defraudación tributaria se considera una actividad criminal que genera ganancias ilícitas para el lavado de activos, en base a la legislación nacional y recomendaciones de instituciones supranacionales. Además, se estableció que ambos delitos están vinculados en el país debido a la correspondencia entre la actividad omitida (el tributo dejado de pagar) y los activos introducidos al patrimonio fraudulento (incremento de bienes). Sin embargo, se argumenta que la defraudación tributaria no origina incrementos ilícitos para ser considerada un delito fuente del lavado de activos, debido a la ausencia de una acción criminal previa capaz de generar el objeto material necesario.