E-commerce internacional y decisión de compra de productos de belleza en mujeres jóvenes de Arequipa, 2023 - Mamani Blanco, Danitza Lizeth (2023)
La investigación titulada “E-commerce internacional y decisión de compra de productos de belleza en mujeres jóvenes de Arequipa, 2023" tuvo como objetivo analizar la relación entre las variables de estudio a través de examinar las características del e-commerce, evaluar la decisión de compra y medir las relaciones entre las dimensiones del e-commerce y la decisión de compra, para lo cual se replicó instrumentos de la literatura científica procedentes de revistas indexadas en el Scopus, instrumentos que fueron validados en prueba piloto. La muestra de estudio estuvo formada por 170 mujeres que adquirieron productos de belleza, a quienes se aplicó un cuestionario de 32 reactivos; el método es cuantitativo, no experimental, transversal, prospectivos y con alcance correlacional. Los resultados muestran que: La mayoría de las mujeres son jóvenes menores de 25 años, con educación universitaria, con frecuencia de compras mensual y prefieren marcas como Natura, Esika y Maybelline; además, suelen gastar menos de 500 soles en productos para uso personal y utilizan tarjetas de crédito y débito, así como PayPal, como medios de pago. Se acepta la hipótesis de investigación, existe relación positiva (+), significativa (p<0.05) y de fuerza moderada (r Pearson= 0.501) entre el e-commerce internacional y la decisión de compra de productos de belleza en mujeres jóvenes residentes de Arequipa, a medida que una variable aumenta, la otra tiende a aumentar en cierta medida.