La garantía constitucional del habeas corpus reparador frente a las detenciones arbitrarias en las manifestaciones sociales en Lima de diciembre 2022 a enero de 2023 - Angulo Suarez, Suly (2024)
Desde nuestra Constitución, se prevalece que las personas tienen el derecho fundamental de expresarse libremente en la sociedad. En nuestro Estado de derecho, la libre expresión en manifestaciones sociales a veces no recibe el reconocimiento adecuado, lo que conlleva a detenciones arbitrarias perjudiciales para la libertad individual y contrarias a los principios de la democracia social, por ello se buscará mejorar la aplicación de la acción H. C. R. en estos casos. Es esencial destacar que este desafío nos lleva a considerar la eficiencia en la tramitación y desarrollo de los procesos de H. C., así como a analizar la falta de celeridad por parte de los administradores de justicia en casos de detenciones arbitrarias. A nivel nacional, la Constitución peruana regula la acción de H. C. en el artículo 200, inciso 1, como una garantía constitucional que protege el derecho a la libertad frente a acciones de autoridades estatales. Además, el artículo 2, inciso 24, literal f), destaca la necesidad de una motivación adecuada para la detención de una persona, siendo esta responsabilidad del juez o de las entidades de seguridad ciudadana, como la PNP, en casos de flagrancia delictiva. Sin embargo, tenemos el art. 34 del NCPC que aborda la tramitación de H. C. en detenciones arbitrarias, en el cual veremos que el juez constitucional tiene la autoridad para resolver de manera inmediata, incluso estando presente en el acto que se priva indebidamente de libertad a la persona. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo identificar la eficacia de la garantía constitucional del habeas corpus reparador frente a las detenciones arbitrarias en las manifestaciones sociales de Lima de diciembre 2022 a enero de 2023. En consecuencia, se propone mejorar la aplicación del proceso de H. C. R. en los casos de detenciones arbitrarias en las manifestaciones sociales.