Implementación de un programa de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad en los vehículos de categoría N1 en la empresa Automotriz Huachipa E.I.R.L. - Zegarra Ceron, Jhon William (2021)
En este informe, se plantea la implementación de un programa de mantenimiento preventivo para vehículos de categoría N1 Hyundai H-100 y Kia K2700 como las camionetas pick up, furgón que no supere 3.5 toneladas de la masa máxima del vehículo, con la finalidad de que estos vehículos no se queden botados o varados mientras cumplan su función o trabajo requerido por sus dueños. Con este trabajo de investigación, se busca que la empresa Automotriz Huachipa E.I.R.L. cuente con un procedimiento o proceso desde que ingresa el vehículo a las instalaciones hasta que esta se retire y como consecuencia de esto, generar mayores ingresos, ganar más clientes y fidelizarlos. En primer lugar, para realizar el programa de mantenimiento, se recolect[aron] trabajos de investigación similares como base y se defini[eron] los términos para entender mejor cada parte del vehículo y saber qué es lo que se realiza o se hace en el mantenimiento. Después mediante la selección del tipo de una metodología se concluye que es práctica aplicada, porque se fundamenta en el estudio de un programa de mantenimiento preventivo, para mejorar la disponibilidad en los vehículos de categoría N1, por ello estudiaremos temas de investigación similares. Para realizar este trabajo, se requirió estudiar los manuales de mantenimiento de las marcas más recurrentes al taller y con este realizar un solo programa de mantenimiento y también un solo procedimiento de trabajo. Se realizó un análisis de modo de efecto y falla, de los componentes que fallan con frecuencia en los vehículos Hyundai h-100 y Kia k2700, luego se hizo un análisis estadístico en Weibull para obtener los kilometrajes de falla de estos componentes y con esto determinar los kilometrajes de falla, antes que estos fallen. Después se realizó un procedimiento de los mantenimientos para este tipo de vehículos el cual también nos servirá para otros vehículos livianos. Por último, se procederá a implementar el programa de mantenimiento preventivo al taller Automotriz Huachipa, con la finalidad de fidelizar a los clientes.