La pandemia como escenario atípico y su relación con la exportación de arándanos a EE. UU. Lima 2020 - 2022 - Ramos Flores, Janett Noeming (2024)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre la pandemia como escenario atípico y la exportación de arándanos a EE. UU en el período 2020-2022. La pandemia fue un acontecimiento mundial sin precedentes que impactó la salud pública, la economía, la educación, la vida social y emocional de las personas por lo que se propagó rápidamente por todo el mundo, ello trajo como consecuencias daños económicos, como pérdidas de empleos, cierres de negocios, suspensión de la educación, así como el aumento de ansiedad y depresión. La metodología a aplicar es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, alcance descriptivo - correlacional, con un diseño de tipo no experimental de corte de estudio longitudinal, esta investigación recopilar datos durante los años 2020 - 2022. Por consiguiente , la recolección de la información fue pública y como instrumento se elaboró una ficha de datos , para lo cual la validez del instrumento fue aprobada por jueces expertos, posteriormente los datos fueron procesados en el software gretl con el método estadístico de mínimos cuadrados ordinarios , consiguiendo como resultado que existe una correlación positiva fuerte entre las variables pandemia y exportación de arándanos con un valor de Pearson de 0.7851, indicando que la pandemia se relaciona significativamente con la exportación de arándanos , siendo válida la hipótesis de investigación.