Análisis de la aplicación de la Ley N°29719 para prevenir la violencia escolar en instituciones educativas públicas de Ate Vitarte, Lima 2023 - Tello Moreano, Doris Rocío (2025)
La violencia escolar es una preocupación de gran envergadura en el ámbito educativo motivado a sus graves consecuencias para el desarrollo emocional y social de los estudiantes, y en Perú, la promulgación de la ley tratada en el estudio en 2011 marcó un avance crucial en la lucha contra este problema, estableciendo un marco legal para proteger a los estudiantes. Sin embargo, la puesta en marcha de esta ley sigue siendo un desafío; Por consiguiente, este estudio tiene como propósito examinar la implementación de dicha ley en las escuelas públicas de Lima, y saber si los objetivos establecidos se han estado logrando por esta legislación. Tuvo como objetivo determinar la importancia del cumplimiento y el conocimiento de la Ley N° 29719 para prevenir la violencia escolar en las I.E públicas del nivel secundaria de Ate-Vitarte, Lima-2023. Asimismo, a fin de desarrollar este estudio de tomó en cuenta un abordaje desde lo cualitativo, con el uso de entrevistas para tener las perspectivas de los participantes, asimismo, se procesó por medio del programa Atlas.Ti. Los hallazgos revelaron que, aunque hay un reconocimiento de la importancia de la ley, su implementación enfrenta varios desafíos. En efecto, lo correspondiente al nivel de conocimiento y aplicación de la normativa es heterogéneo entre docentes y directivos, lo que impacta directamente en su efectividad. A pesar de que algunos docentes y directivos son conscientes de su importancia y de los protocolos establecidos, la falta de difusión, de capacitación continua y la burocracia en los procedimientos escolares dificultan la plena ejecución de la ley.