Impacto de la gestión de interesados en el cronograma de obras civiles del proyecto de instalación de banda ancha para la conectividad integral y desarrollo social de la Región Arequipa, 2021 - Pantoja Caldas, Edgar Julio (2022)
Introducción: El trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar el impacto de las buenas prácticas de la gestión interesados en el cronograma de obras civiles del proyecto de instalación de banda ancha para la conectividad integral y desarrollo social de la región Arequipa, 2021, basado en estándares internacionales del Project Management Institute con caracterización ágil, con la simulación de la probabilidad de cumplimiento del cronograma con ayuda del software análisis de riesgos @Risk 7.6 en integración con el MS Project. Resultados: En el análisis cuantitativo del impacto de una buena gestión interesados en el cronograma del proyecto de instalación de banda ancha para la conectividad integral y desarrollo social de la región Arequipa, 2021, se encontró que el impacto de las buenas prácticas fue positivo, obteniendo que la probabilidad de cumplir con el cronograma pasó de 20,0% al 43,0%, teniendo una mejora de 23,0%, así mismo con una certeza del 95,0%el proyecto tendría una duración de 88 dìas, en comparación de la probabilidad de duración anterior de 90 días y teniendo una contingencia necesaria para cumplir el cronograma de solo 2 días adicionales. Conclusiones: Con una correcta aplicación de las buenas prácticas de Gestión interesados se puede reducir la brecha en un 23,0% en el cumplimiento del cronograma de obras civiles del proyecto de instalación de banda ancha para la conectividad integral y desarrollo social de la región Arequipa, 2021.