La vulneración a los derechos a la tutela jurisdiccional efectiva y al debido proceso por el incumplimiento de sentencias judiciales con contenido patrimonial por parte de la Municipalidad Distrital de La Victoria en el 2022 - Maguiña Mero, Keyla Nayelly (2024)
La investigación, tiene como propósito evidenciar la manera en que se vulneran los Derechos constitucionales a la TJE y el DP ante el incumplimiento de Sentencias judiciales con carácter patrimonial por parte de la MDLV en el año 2022. Además, se busca dilucidar el alcance de las normas presupuestarias destinadas al pago de SJCCCJ por parte de las entidades públicas, con el fin de determinar los límites y la correcta aplicación de estas. Por ello, es conveniente hacer una revisión de la normativa, jurisprudencia y doctrina respecto a la ponderación de los derechos constitucionales y el presupuesto público para pagar sentencias judiciales. Asimismo, se realizará una revisión del reporte emitido por el MEF, para visualizar las contingencias, provisiones y el saldo adeudado al 2022 por la MDLV en lo que respecta a obligaciones judiciales; en concordancia con ello, se analizará el PIA de la precitada Municipalidad en el año 2022, con el fin de evidenciar la disponibilidad financiera con la que cuenta para el pago de SJCCCJ. A mayor abundamiento, se analizará los alcances y la aplicación de la LECPAPSJ y el RLECPAPSJ, el TLRPCA, el DLSNPP y la CPP. La investigación se desarrollará siguiendo un enfoque cualitativo, utilizando la técnica del análisis documental, que se complementa con la realización del instrumento de recopilación de datos y entrevistas.