Sensibilización sobre la depresión en adolescentes de 13 a 19 años de Lima Metropolitana en el contexto de la Covid-19 - Rivera Romero, Mónica Sofía (2021)
La presente investigación titulada “Sensibilización sobre la depresión en adolescentes de 13a 19 años de Lima Metropolitana en el contexto de la Covid-19”, tuvo como muestra de estudio a adolescentes de 13 a 19 años de Lima Metropolitana y busca analizar los diversos factores por los que existe la desinformación sobre el referido trastorno mental en la sociedad. Para desarrollar este trabajo, se consideró el rango de edad de la adolescencia establecida por la Organización Mundial de la Salud (10 a 19 años). Sin embargo, los investigadores también tomarán como referencia autores que señalan que esta etapa puede extenderse más allá de este rango, debido a factores psicosociales. Los investigadores plantearon el siguiente objetivo principal “Determinar si el Ministerio de Salud informa adecuadamente sobre la depresión en los adolescentes de 10 a 19 años de Lima Metropolitana en el contexto de la Covid-19”. Para ello, se utilizó el tipo de investigación descriptiva - explicativa mediante encuestas, entrevistas a expertos y focus group, revelando la falta de conocimientos que tienen los adolescentes sobre la depresión, se comprobó que los mitos o creencias son motivos por los cuales no acuden a atenderse y que desde el inicio de la pandemia no recuerdan campañas que hablen de la depresión o sobre salud mental por parte del Minsa. En ese sentido, se presenta la propuesta comunicacional de la campaña social con el apoyo del Ministerio de Salud, para fomentar una cultura de prevención sobre la depresión, contrarrestar los mitos o creencias para que el acudir a atenderse para tener un diagnóstico temprano sea tan normal como lo es ir a hacerse un chequeo médico anual. Se espera que la campaña pueda ser replicada en otras instituciones, hospitales, centros de salud mental comunitarios, entidades educativas como colegios, institutos y universidades mediante alianzas estratégicas con el apoyo del Minsa.