Sistema de Limpieza Automatizado para Paneles Solares en el Muelle Andesa del Callao - Huaracco Abregu, Daniel (2025)
Los sistemas fotovoltaicos son cada vez más comunes en todo el mundo; sin embargo, su rendimiento se ve afectado por la acumulación de polvo y desechos. Para mitigar este problema, se implementó y puso a prueba el sistema de limpieza automatizado Clear HA, cuya estructura metálica fue adaptada a partir de una impresora 3D. Con el fin de ahuyentar a las aves, se utilizó un sensor PIR que activa el sistema y reproduce sonidos aleatorios mediante el módulo DFPlayer Mini, entre los cuales se incluye una señal de 25 kHz. También se integró el módulo Bluetooth HC-05, el cual permite controlar el sistema de forma remota y manejar la limpieza controlada del panel solar. El tiempo de limpieza controlada es variable dependiendo del operador y del nivel de suciedad presente en el panel; este proceso tarda 2 minutos con 50 segundos en las peores condiciones. La gestión general está a cargo de una placa Arduino Uno, la cual, mediante un código específico, permite operar todos los componentes. Para simular la acumulación de desechos, se preparó una mezcla homogénea de pintura, harina y agua, logrando que el sistema removiera aproximadamente el 80 % del material tras ocho ciclos de limpieza, con una duración de 1 minuto. cabe resaltar que el sistema tiene un consumo de energía de 4.74 A. Para atraer a las aves, se colocaron arroz y pan en una zona de prueba de 250 cm × 150 cm. Durante una semana, las aves depositaron sus desechos en el área, tras lo cual se instaló el sistema. Los resultados demostraron una efectividad del 99 % gracias a los sonidos aleatorios, que incluyen frecuencias de 25 kHz y sonidos de aves depredadoras. Se concluye que el sistema, en condiciones adecuadas y controladas, mantiene el panel solar limpio y libre de excremento de aves, funcionando como una herramienta eficaz que contribuye a la eficiencia energética del panel solar.