Aplicación de lean construction para mejorar la productividad en el proceso constructivo de cimentación profunda con pilotaje en Puente Salvador - Aucayacu-Huánuco - Tello Chavez, Jackelinne Patricia (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la aplicación de Lean Construction para mejorar la productividad en la cimentación profunda del Puente Salvador en Aucayacu, Huánuco. Se analizan deficiencias en la ejecución tradicional y se proponen metodologías eficientes para optimizar tiempos y costos. En el trabajo de investigación se contaron con etapas importantes, primero se entrevistó al personal técnico responsable de la ejecución del proyecto que se desarrolló en el distrito de Aucayacu, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, segundo se realizó el análisis documentario de las partidas de las cimentaciones profundas y tercero la implementación de las herramientas de gestión. El análisis abarca desde diciembre de 2020 hasta la finalización de las actividades de cimentación profunda. La metodología empleada desarrolla un enfoque cuantitativo y el diseño no experimental, el objetivo general es mejorar la productividad mediante la implementación de principios de Lean Construction. Se aplicaron herramientas como el last planner system, sectorización de actividades y tren de actividades, lo que resultó en una optimización significativa de la planificación y ejecución. La evaluación financiera mostró un Valor Actual Neto (VAN) positivo y una Tasa Interna de Retorno (TIR) superior al costo de capital, confirmando la viabilidad económica del proyecto. Los resultados indicaron una reducción de tiempos de ejecución y una disminución de costos considerable, mejorando la eficiencia operativa. Se concluye que la implementación de Lean Construction es efectiva para optimizar procesos en proyectos de cimentación profunda, generando ahorros significativos en tiempos y costos, y sugiere replicar estas metodologías en futuros proyectos similares.