Propuesta de prototipo de una plataforma virtual basada en indicadores de desempeño como herramienta de gestión integrada de proyectos en la construcción de viviendas multifamiliares de una empresa inmobiliaria y constructora en Lima - Arana Villaorduña, Flor Stephany (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta de prototipo de plataforma virtual basada en indicadores de desempeño como herramienta de gestión integrada de proyectos, con la finalidad de tomar decisiones estratégicas en la construcción de viviendas multifamiliares de una empresa inmobiliaria y constructora en Lima. Se analizaron tres plataformas virtuales que la empresa emplea actualmente en tres de sus proyectos en ejecución. La metodología empleada desarrolla el enfoque cuantitativo, el alcance descriptivo y el diseño no experimental. Se ha determinado que las plataformas virtuales que utiliza la empresa actualmente no brindan indicadores claves necesarios para la toma de decisiones, la información de las diversas áreas del proyecto no está integrada y no utilizan correctamente las metodologías y herramientas de gestión. Por tal motivo, se generó una lista de verificación para elaborar un cuadro de mando con indicadores de desempeño utilizando metodologías y herramientas de la gestión de proyectos, para finalmente elaborar una propuesta de prototipo de plataforma virtual que integre toda la información por módulos de las diversas áreas de los proyectos con un óptimo costo-beneficio con respecto a las plataformas virtuales actualmente implementadas en la empresa. Se concluye que la propuesta de solución facilita la toma de decisiones estratégicas e incrementa la probabilidad de éxito del proyecto, pues permite conocer su estado de manera oportuna, siendo más rentable a largo plazo respecto a las plataformas virtuales que se encuentran implementadas actualmente en la empresa.