Plan de gestión de residuos sólidos para mejorar el nivel de satisfacción de la población de la ciudad de Chachapoyas, 2023 - Castro Huaman, Rosa Elvira (2024)
Esta investigación tuvo la finalidad de proponer un plan de Gestión de Residuos Sólidos (GRS) para mejorar el nivel de satisfacción de los habitantes de Chachapoyas. Siguiendo un enfoque mixto, de tipo descriptivo-propositivo, no experimental, se empleó un muestreo aleatorio simple, obteniendo una muestra representativa de 382 personas, los cuales respondieron un cuestionario sobre satisfacción, validado por expertos y con fiabilidad alta mediante el Alfa de Cronbach. Se obtuvo como resultado que, en el 2022, se recolectaron mensualmente 879.34 tn en promedio, siendo en su mayoría inorgánico, con 633.64 tn mensuales. La GRS tiene un nivel alto para el 67.8% de la población, asociado a la satisfacción alta del 91.88% de los pobladores, sin embargo, existen problemáticas como la flexibilidad de los horarios y la disposición final, que deben mejorarse con el uso de estrategias como campañas de concientización, acondicionamiento de puntos de recogidas, rehabilitación progresiva del botadero, entre otros. Estas estrategias se proponen en un plan de gestión de residuos sólidos que implica la participación municipal y de los pobladores, por lo que se recomienda su aplicación para mejorar el nivel de satisfacción de la población en la ciudad de Chachapoyas, 2023.