Estrategias de Endomarketing y su influencia en la Comunicación Interna de la Empresa S&C Soluciones Integrales SAC, en Lima Metropolitana 2024 - Yupanqui Zarate, Mayra Alejandra (2025)
Esta tesis tuvo como objetivo analizar la influencia de las estrategias de endomarketing en la comunicación interna de la empresa S&C Soluciones Integrales SAC, ubicada en Lima Metropolitana, durante el año 2024. Se estimó que estas estrategias de endomarketing implementadas tuvieron una influencia significativa en la comunicación interna en la empresa durante el año 2024, lo cual se pudo corroborar en la demostración de la hipótesis. Para el análisis de las estrategias de endomarketing se ha aplicado una metodología de tipo básico, nivel descriptivo-correlacional, con un enfoque cuantitativo, no experimental; puesto que, estudiaron las variables “estrategias de endomarketing” y “comunicación interna” mediante la observación y el análisis estadístico de las respuestas del instrumento “cuestionario”. La población se conformó de los 200 trabajadores de la empresa ocupada en la venta al mayor y menor de productos consumibles y no consumibles, y para la muestra se escogió aleatoriamente a 52 colaboradores de la empresa. Para recolector los datos, se utilizó la encuesta como técnica aplicada a los trabajadores sobre su nivel de satisfacción con las estrategias de endomarketing en base a la mejora de la comunicación interna en la empresa. Los resultados demostraron una validez parcial de la hipótesis en base a la percepción de los trabajadores quienes en su mayoría afirman que las estrategias de marketing interno influyen significativamente sobre la comunicación interna; siendo que, el 53% de ellos está de acuerdo en que las estrategias “actividades de integración” y “sistema de incentivos” generan una comunicación interna de calidad, frecuente y eficiente.