El derecho fundamental del acceso a internet y la vulneración de los datos personales y sensibles - Lanchipa Rizabal, Nelson Emilio (2024)
La presente tesis aborda la problemática que genera la promulgación de Ley N° 31878, que eleva el ALI a la calidad de derecho fundamental en oposición a otro como el de protección de datos personales, pues impide toda regulación sobre dicha herramienta, otorgándole impunidad a la forma de trabajar que realiza el internet. Por la naturaleza del actor se ha analizado el problema desde la investigación cualitativa detallando una descripción de la fenomenología sobre la forma de trabajar de internet en sus usuarios y una descripción de los que son los datos personales y sensibles para comprender como se contraponen. Se recurre a la entrevista como herramienta que con preguntas abiertas dentro de un tema específico acotándolo a personas con diferentes profesiones para abarcar lo extenso de internet. Como resultado se aprecia que en lo virtual las diferencias del mundo físico desaparecen convirtiéndose todos solo en usuarios de quienes se debe recopilar información y más allá de lo que se haga con esos datos solo el hecho de recogerla vulnera la privacidad del individuo tomando sus datos personales y siendo sensibles afecta su dignidad inaplicando el precepto principal de la Constitución peruana. Si bien el delito de recopilación se presenta desde que apareció internet, elevar a la categoría de Derecho Fundamental a una herramienta en constante cambio no es adecuado por lo que se concluye que es necesario su derogación y mejorar las políticas sobre cultura digital y libre mercado como se venía realizando antes de dicha promulgación.