Análisis y diseño del Sistema de Drenaje Pluvial frente a la problemática de inundación en el sector de Lara - Los Cristales, del distrito de Socabaya, Arequipa - Chilo Miranda, Wilmer Ernesto (2025)
En Perú, generalmente en la zona sur, los ríos que fluyen a través del terreno accidentado de las montañas peruanas experimentan aumentos anuales de caudal durante la temporada de lluvias; esto a menudo resulta en inundaciones que causan daños a la propiedad e incluso a las personas. Claramente, existe la necesidad de encontrar alternativas adecuadas hacia el sistema de drenaje de agua pluvial, hacer predicciones basadas en registros reales de precipitaciones de mayor intensidad y desarrollar un diseño que pueda drenar de manera consistente y económica el agua recolectada. En caso de las peores inundaciones, se trabaja para minimizar los daños, reducir las pérdidas económicas, bajo el proyecto se procura garantizar la libre circulación en la cuenca urbana central del distrito de Socabaya en la ciudad de Arequipa. Se realiza el cálculo de la evolución de la lluvia de diseño en escorrentía con una mayor precisión al dividir las calles en microcuencas, lo que permitió considerar el aporte de agua de las casas y las calles. Con el caudal y el que continuaba circulando por las calles simuladas, se evaluaron los parametros de riesgo. Una vez evaluados y funcionando según los requerimientos, se procedió a realizar los modelamientos HEC-HMS y SWMM para el diseño eficaz de la red. Finalmente, se verificó si el modelo diseñado era correcto, donde se evaluó los diámetros de la tubería y su capacidad de conducción. En resumen, la presente investigación ofrece una solución integral y avanzada para el drenaje pluvial, que se distingue por su adaptabilidad, sostenibilidad y resiliencia frente al cambio climático, proporcionando una respuesta más efectiva y eficiente a los desafíos asociados con las aguas pluviales urbanas.