Estudio del rendimiento de las transmisiones inalámbricas de redes DigiMesh (916MHz)y ZigBee (2.4 GHz) para monitoreo costero de temperatura en la maricultura de concha de abanico de la MYPE Acuícola Mulluwasi en la playa Atenas, en Ica - Chávez Guillermo, Cristhian Bernardo (2021)
La tesis tiene como objetivo de estudiar el rendimiento de las transmisiones inalámbricas de redes DigiMesh (916 MHz) y ZigBee (2.4 GHz) aplicado al Monitoreo Costero de temperatura en la maricultura de concha de abanico, realizado en la MYPE Acuícola Mulluwasi en la playa Atenas, en Ica. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y diseño experimental. Para la identificación de la situación del escenario se aplicó una encuesta a una muestra de 158 trabajadores de una población de 258 trabajadores; para evaluar el rendimiento se recoleto los datos a través del XCTU en medición de la métrica del Piso de Ruido, y LabVIEW en medición de las métricas RSSI, SNR, PRR y PLR. Los resultados obtenidos muestran que las redes DigiMesh y ZigBee presentan un buen rendimiento de sus transmisiones inalámbricas en cobertura de 700 metros de distancia desde la costa bajo condiciones específicas de parámetros de transmisión, piso de ruido ≤ -100 dBm y condiciones de clima y marítimo para época de invierno en temperatura de 18 a 20°C, humedad de 71 a 74%, precipitación de 0 mm, presión atmosférica de 755 a 780 mm, velocidades del viento de 18 a 27 Km/h y tamaño de olas no mayor a 0.5 metros (marejadilla). Asimismo el modelo de propagación adoptado permitió obtener resultados predictivos que siguen el mismo comportamiento de los medidos en campo