Implementación de un método flexible para mejorar la tasa de producción en la fabricación de ataúdes aplicando 5S y SMED - Perez Quispe, Dylan Bryan (2023)
La presente investigación busca mejorar la tasa de producción en una empresa de ataúdes, en base a la aplicación de las 5S y SMED. De acuerdo con la información sobre este sector de la producción de ataúdes se ha visto disminuyendo luego de la pandemia del COVID 19 originado en el 2020 y otras enfermedades crónicas en el país. Cuando ocurrió la enfermedad durante esos años, las empresas fabricadoras de ataúdes empezaron a elevar su producción, surgía una necesidad de ataúdes en diferentes partes del país. Dichas empresas familiares peruanas comprendían la necesidad de este producto, generando altas ganancias por las ventas, Sin embargo, durante el proceso y la culminación de la pandemia, empezaron a salir las deficiencias en la producción, debido a que la creación del ataúd era mayormente artesanal, es decir, sin usar maquinas modernas que impulsen a mejorar los procesos y las actividades laborales. Por ende, el desnivel de la tasa de producción iba en caída, haciendo que la productividad empezaba a reducirse, ya que, tardaban en producir y no lograban aumentar la producción. Bajo este argumento, el estudio propone usar las 5S y SMED del Lean Manufacturing, para mejorar la tasa de producción junto a las diversas herramientas para el diagnóstico, como check list, diagrama de Ishikawa y diagrama de Pareto, etc. Dichas herramientas permitieron mejorar las estaciones de trabajo con mayor orden y limpieza de 22.2% a 94.4%, a la vez, se redujo el tiempo de producción de un ataúd, de 327.25 a 304.25 minutos por unidad, gracias a la implementación de una pistola de clavos neumática en el armado y un sistema de polea para el traslado de los ataúdes. Gracias a ello, se incrementó la tasa de producción mensual de 47 a 51 ataúdes, consiguiendo así, un impacto positivo en la productividad de 1.09. Los resultados hallados por la implementación de las 5S y SMED fueron un éxito, se identificó las deficiencias como la desorganización en los puestos de trabajo y 5 las actividades que no añaden valor al producto, se logró evitar daños a los ataúdes por el traslado, un mejor método de trabajo con equipos actuales, recupero mayor presencia en la calidad y precio con los clientes. Asimismo, se cumplió con mejorar la tasa de producción, la productividad, la viabilidad del proyecto económicamente y la oportunidad de seguir mejorando el método en distintos rubros de fabricación con madera.