El Ejercicio de la Función Notarial y los Límites de la Colaboración de los Dependientes en un Despacho Notarial, Lima, 2023 - Huamani Reyna, Milton Felipe (2025)
En la presente investigación se aborda la realidad de la actividad notarial que es ejercida por el notario y sus colaboradores. Desde la antigüedad, el ejercicio de la función notarial solo giraba en torno a este profesional que se le otorgó el título de notario. Ahora el notario necesita de la ayuda de empleados que le ayudan para poder cumplir con su actividad encomendada. Es por esto que el objetivo de esta investigación es analizar el ejercicio de la función notarial. Asimismo, se analizará cuáles son los límites y los respectivos parámetros que tienen los trabajadores de un oficio notarial. Por último, se analizarán las consecuencias que acarrean el hecho de que no estén regulados los límites y funciones de los trabajadores en un oficio notarial. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, con un diseño básico y el nivel de investigación descriptiva. Asimismo, se consideró un diseño no experimental con un estudio socio jurídico. Por último, se empleó una guía de entrevista para recopilar información por parte de notarios y trabajadores. Los resultados indican que el otorgamiento de la fe pública es el eje de la función notarial y es exclusivo del notario. Asimismo, la alta demanda de trámites genera que la inmediación notarial sea escasa en los últimos días. Respecto a los dependientes, se recopiló las actividades y escenarios donde sobrepasen los límites de sus funciones. Este estudio contribuye a entender la realidad actual de la laborar del notario al realizar la función notarial y la realidad de las actividades, funciones y límites de los empleados notariales.