Uso de las redes sociales y su impacto en la comisión del delito de homicidio - Chavez-Rodríguez, Elias (2024)
Actualmente las plataformas digitales y en especial las redes sociales como medio de comunicación virtual en sus diferentes tipologías que se presentan traspasan los sistemas de seguridad informática, causando con ello ciertas consecuencias en los usuarios; en ese sentido, la presente investigación tiene por objetivo determinar “cómo influye el uso de las redes sociales en la comisión del delito de homicidio” debido a que el uso de las redes sociales como medio de comunicación abierta en estos últimos tiempos han aumentado en forma vertiginosa en aspectos de acceso, información y confidencialidad. En ese sentido, la metodología utilizada es de enfoque cualitativo, tipo básico, descriptivo explicativo, los datos obtenidos has sido recolectado a través de la revisión de la literatura y análisis de estos, de fuentes primarias y secundarias; las bases de datos empleadas en la búsqueda de la información fueron Scopus, Scielo y Dialnet; para ello se han utilizado operadores los boléanos OR y AND. De los estudios recolectados y analizados se puede determinar que el uso de las redes sociales influye significativamente en el comportamiento de las personas para la comisión del delito de homicidio, en especial Facebook ya que es la red más utilizada por las organizaciones criminales en razón que son fuente de información abierta que contiene material con contenido sexual, violento, agresivo y en algunos casos con actos de crueldad.