Efectividad de la herramienta de indicadores para la medición del PASSO en tres empresas de transportes de personal en Arequipa 2018 - Huanca Cama, Juan Carlos (2019)
La presente tesis de investigación determina la efectividad del programa anual de seguridad y salud ocupacional (PASSO) a través de la herramienta de indicadores SPASSO en tres empresas de transportes de personal en Arequipa 2018, con los indicadores de logro de eficacia, eficiencia y efectividad con respecto a las dimensiones de liderazgo, planificación, apoyo, operación, evaluación de desempeño y mejora continua. El tipo de investigación corresponde a una investigación aplicada y el nivel de investigación según su naturaleza es correlacional, los métodos que se desarrolla en esta investigación son de análisis, síntesis, deductivo e inductivo, el diseño corresponde a no experimental, longitudinal. Se concluye que la herramienta de indicadores SPASSO, logro ser más eficaz, eficiente y efectivo que la existente en cada una de las empresas de transporte de personal, donde se obtuvo que las empresas A, B y C, ha sido muy eficaz obteniendo un promedio de 91.67%, mientras que el programa que utilizan las empresas de transportes ha sido ineficaz con un promedio de 76.92%. Además, las empresas A, B y C, ha sido muy eficiente obteniendo un promedio de 139.99%, comparado al programa que utilizan las empresas de transportes que ha sido moderadamente eficiente con un promedio de 94.33%. Y finalmente, en las empresas A, B y C, ha sido muy efectivo obteniendo el promedio de 115.83%, mientras que el programa que utilizan las empresas de transportes es moderadamente efectivo con un promedio de 85.63%. Finalmente se ha demostrado que la herramienta de indicadores SPASSO es muy eficaz, muy eficiente y muy efectivo comparado a la herramienta de indicadores que utilizan las empresas de transportes donde se determinó que es ineficaz, moderadamente eficiente y moderadamente efectivo.