Las detracciones y la liquidez de la empresa Percap Ingenieros S.A.C. San Juan de Miraflores, 2024 - Mitma Arango, Lizbeth (2025)
El propósito central de la investigación es establecer la conexión entre la detracción y la liquidez del ente Percap Ingenieros S.A.C., dedicada al rubro de la construcción, durante el año 2024. El estudio surge de la necesidad de comprender cómo el sistema de detracción afecta los recursos financieros líquidos de la entidad obligadas a aplicar este descuento porcentual sobre sus ventas netas. Para ello abordaron seis dimensiones específicas del sistema de detracción, con el fin de fundamentar la conexión entre las variables estudiadas. La investigación aplico un enfoque mixto, con un diseño no experimental y de naturaleza transversal. La muestra está compuesta por diez colaboradores de la entidad y se analizaron los estados financieros correspondientes al período 2021 al 2024. La recopilación de datos se realizó a través de encuestas estructuradas con escala de Likert, complementadas con el análisis de ratios financieros. Los hallazgos obtenidos evidencian un cumplimiento medio del sistema de detracción, la cual es el más frecuente de la entidad generando un impacto significativo en la liquidez (r= 0,745; p<0,034), así como la proyección de finanzas y el control de los deberes financieras a un periodo corto. Se concluye que, aunque las detracciones. buscan garantizar el cumplimiento tributario, también restringe la liquidez de la empresa. Por ello, se recomienda revisar los plazos y procedimientos de la detracción, así como implementar una gestión financiera más adecuada.