Propuesta de un Centro Comunitario de integración con criterios de arquitectura sostenible en el distrito de Satipo, en el departamento de Junín - Huaccha Terrones, Sandro Joel (2024)
En el presente trabajo de investigación se observa como realidad problemática principalmente el déficit de equipamientos que permitan el desarrollo formativo y social de la población urbana y rural del distrito de Satipo, también existe un acelerado crecimiento de la población y una mala gestión de las autoridades competentes en este ámbito. Por ello, se realizó un diagnóstico físico-espacial y urbano, donde nace la propuesta de un Centro Comunitario de integración que permita forjar el desarrollo y la participación de la población de Satipo. El propósito principal del trabajo de investigación es dotar al distrito de Satipo con una infraestructura Comunitaria, reduciendo la brecha de espacios sociales, formativos, deportivos, recreativos y culturales. Desarrollando todo ello en un solo proyecto integral con servicios a la comunidad, dirigido a mejorar la calidad de vida de la población urbana y rural, fortaleciendo el interés académico y técnico agrícola propias del lugar y sobre todo beneficiando a los niños, jóvenes, adultos, productores y agrícolas de Satipo. Por otro lado, la propuesta del Centro Comunitario integral, se desarrolla a través de un previo análisis de criterios de arquitectura sostenible que se incorporan en el diseño de la propuesta, consta de estrategias de diseño pasivo como: Asoleamiento, iluminación natural, ventilación cruzada, protección a la radiación solar y el uso de recursos naturales, como son los materiales autóctonos de la zona, generando como resultado una propuesta de diseño más eficiente con respecto al medio ambiente, con menor porcentaje de Huella de carbono y un diseño sostenible, optimizando recursos.