Diseño de sistema de transmisión de potencia hidráulica para posicionamiento de ventosa de máquina desalojadora de línea de producción Plancha 5 en Fábrica Peruana Eternit S.A. - Espinoza Pagán, Sidney Francis (2015)
El presente trabajo de investigación se planteó debido a una necesidad y la realidad industrial de una empresa fabricante de diversos tipos de planchas de fibrocemento. Dentro de su cadena de producción, un tipo de perfil en específico genera que el proceso se convierta en manual y por ende conlleva a un retraso significativo en la continuidad del proceso. Para ello, se propone un diseño de sistema de trasmisión de potencia, esta propuesta es desarrollado en los seis capítulos, las cuales está conformadas de la siguiente manera: 1. Capítulo 1: En este capítulo se presenta el planteamiento del problema, la justificación, objetivos de la investigación, alcances y limitaciones. En la que se describe la realidad industrial donde se presenta la necesidad del apilamiento de perfiles de planchas de fibrocemento 2. Capítulo 2: se presenta el marco teórico, sustento teórico para analizar el sistema propuesto, se describen los conceptos necesarios a considerar para el desarrollo de investigación. Se detalla los criterios a considerar para el análisis mecánico, sistema hidráulico y control aplicado. 3. Capítulo 3: se presenta el marco metodológico, describiendo las variables de la investigación, las hipótesis de investigación y los indicadores para evaluar los resultados. 4. Capítulo 4: se presenta los cálculos realizados para verificar y determinar la resistencia mecánica de las uniones soldadas y apernadas, pin se sujeción, cargas aplicadas en el cilindro hidráulico. Determinación del caudal y potencia en el circuito hidráulico. Con ello, se determina la selección del motor eléctrico con su sistema de control. 5. Capítulo 5: en este capítulo se resume y muestra los resultados obtenidos en el capítulo anterior en la cual se puede observar que los resultados son conformes para la carga seleccionada, incluso se puede apreciar un factor de seguridad superior a 5 en todos los cálculos realizados. Se concluye con el Capítulo 6, donde se presenta las conclusiones finales de todo el proceso desarrollado. Se acompaña con las recomendaciones para futuras referencias y ampliación de este trabajo de tesis.