La Transferencia de Propiedad Inmueble y la Seguridad Jurídica en la Legislación Peruana 2024 - Fernández Macalupú, José Santos (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar el marco normativo de la transferencia de propiedad inmueble que incide en la seguridad jurídica en la legislación peruana. Por lo que partiremos desde los supuestos contemplados en el artículo 949 del código civil, ha resultado que se requiere de un procedimiento registral obligatorio. Dado que establece el principio del consenso por lo que, la norma genera incertidumbre legal. Por un lado, se ha identificado que el marco normativo de la transferencia de propiedad inmueble ha resultado ser insuficiente de manera general. Asimismo, la norma ha resultado ser positiva en algunos casos como se evidencia del análisis de los resultados de la jurisprudencia. De la misma manera, se identificó a los principales principios registrales que resultan vulnerados por el sistema siendo el de legalidad, publicidad, buena fe y oponibilidad registral, se ha evidenciado del análisis de las sentencias N° 2270-2019 y N° 34-2018, respecto a los casos de doble venta de inmuebles. Por lo que, se ha considerado migrar a un sistema de inscripción constitutiva. Asimismo, a la investigación se aplicó una metodología con enfoque cualitativo y de tipo dogmático jurídico o normativo, el cual permitió logar los resultados esperados relacionados con los objetivos propuestos. Por ello, se ha recomendado que es fundamental modificar el artículo 949, a fin de prevenir el fraude inmobiliario y contribuir a disminuir la incertidumbre jurídica de la norma, ya que, el legislador debe elaborar dispositivos que brinden criterios vinculantes para brindar seguridad jurídica en los contratos de compraventa y minimizar el fraude inmobiliario. Por último, se ha determinado proponer una modificación al artículo 949 de la norma, para incorporar la obligatoriedad de la inscripción de los predios a fin de garantizar la seguridad jurídica.