Desarrollo e implementación de un sistema de información biométrico para el control de asistencia del personal de la institución educativa “Prisma”, Chiclayo, 2025 - Valencia Caicedo, Jesús Raúl (2025)
El estudio se enfocó en diseñar e implementar un sistema de información biométrico de control de asistencia basado en la ISO 25010. La problemática identificada radica en el uso de procesos tradicionales al momento del registro de asistencia, los cuales son ineficientes, vulnerables a la manipulación y generan conflictos en la gestión administrativa del personal. Para abordar esta situación, se desarrolló e implementó un sistema web basado en tecnologías como PHP, MySQL y JavaScript, con arquitectura MVC y utilizando un terminal biométrico ZKTeco K18PRO conectado al software BioTime 8.0 instalado en un servidor AWS. Los datos de marcación fueron integrados al sistema de información biométrico (SIB) mediante una API propia. El análisis estadístico mostró contrastes considerables entre la situación actual y posterior a la implementación del sistema biométrico, evidenciando mejoras en la funcionalidad, eficiencia, usabilidad y confiabilidad del proceso de control en la asistencia de los colaboradores. Se concluye que el despliegue del sistema biométrico obtuvo resultados positivos sobre la gestión del control de asistencia, facilitando el seguimiento en tiempo real y reduciendo la carga administrativa, lo que favorece de manera directa a la optimización de la calidad educativa. La solución tecnológica propuesta puede ser replicada en otras instituciones con problemáticas similares, promoviendo una modernización eficaz y sostenible del sistema educativo.