Desarrollo de estrategias para optimizar los procesos administrativos de la gestión de camas del hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins de ESSALUD, para el período 2015 – 2019 - Acosta Uribe, Magda (2023)
La tesis titulada "Desarrollo de Estrategias para Optimizar los Procesos Administrativos de la Gestión de Camas del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de ESSALUD, para el periodo 2015-2019" Presenta como objetivo general proponer mejoras en los procesos administrativos relacionados con la gestión de camas en el hospital durante el periodo de estudio. Para lograr esto, se plantearon tres objetivos específicos. Se analizaron los datos estadísticos obtenidos referentes Disponibilidad de camas y planificación. Y cómo tercer objetivo se analizó la información recolecta de recursos humanos, todo concerniente a la gestión de camas hospitalarias. La metodología utilizada es de enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se realizó un análisis descriptivo utilizando datos históricos del hospital, sin excluir ninguna muestra. Se analizaron los procesos documentarios y no documentarios, así como las entrevistas realizadas a especialistas. Además, se analizaron los indicadores de estancias hospitalarias, porcentaje de ocupación de camas, intervalo de sustitución y rendimiento cama. A partir del análisis de los datos de disponibilidad de camas y planificación se pudo determinar cuantitativamente que el hospital Rebagliati se encuentra en una situación preocupante ya que los promedios de estancias hospitalarias siempre se encentran por encima del valor referencial (10.00), al igual que el rendimiento cama (3.00), porcentaje de ocupación de camas (90.00%) y el intervalo de sustitución (1.00). La información recolectada de recursos humanos mediante la entrevista nos permitió determinar que la falta de normativas internas, la preferencia de atención de urgencias de baja prioridad en lugar de casos más urgentes y la ausencia de un sistema de informático en tiempo real son factores que contribuyen a la congestión de camas y dificultan la gestión eficiente de recursos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati. En base a estas conclusiones, se proponen mejoras en la gestión de camas que responden a necesidades importantes en gestión y tecnología. Estas propuestas deben implementarse con prontitud para brindar un servicio de salud moderno, eficiente y seguro.