Análisis probabilístico mediante redes Bayesianas del potencial de licuefacción de la ciudad de Pisco, 2025 - Zapata Salis, Tomy Guiseppe (2025)
Esta investigación evalúa el potencial de licuefacción en la ciudad de Pisco, Perú, mediante la implementación de un modelo de redes bayesianas. El objetivo principal fue representar de manera probabilística este fenómeno, utilizando parámetros geotécnicos críticos como el número de golpes del ensayo SPT/DPL, la profundidad del nivel freático y la aceleración sísmica máxima (PGA). Se recopilaron datos de campo y se ajustaron señales sísmicas representativas con el fin de construir una base de datos confiable para el modelado. La metodología combinó técnicas tradicionales y enfoques probabilísticos. En primer lugar, se aplicaron criterios determinísticos para identificar zonas susceptibles a la licuefacción. Luego, se construyó una red bayesiana utilizando la librería pgmpy en Python, la cual permitió incorporar incertidumbre en los datos y realizar inferencias sobre la profundidad probable de licuefacción en puntos no observados. Este enfoque probabilístico ofreció una visión más integral frente a los métodos convencionales, al facilitar la actualización de resultados conforme se disponga de nueva evidencia. Los resultados muestran que ciertos sectores de Pisco, especialmente aquellos con suelos arenosos saturados y baja resistencia, presentan alta susceptibilidad a la licuefacción. Las conclusiones resaltan la utilidad de las redes bayesianas como herramienta para la gestión del riesgo sísmico, recomendando su aplicación en estudios geotécnicos futuros.