Sistema de realidad virtual basado en inteligencia artificial para la enseñanza de personajes de la Independencia del Perú en el nivel secundario - Flores Condori, Bryan Rene (2025)
La investigación se realizó en Arequipa con el objetivo de implementar un sistema de realidad virtual basado en inteligencia artificial para mejorar la enseñanza de personajes históricos de la Independencia del Perú en estudiantes de 3º y 4º de secundaria. Se utilizó el motor Godot con GDScript para desarrollar el entorno 3D, junto a herramientas como Hey Gen IA (voces), Meshy (modelado 3D), Blender (correcciones y museo) y OpenXR para la realidad virtual. El estudio fue cuantitativo, con diseño cuasi-experimental y muestra no probabilística, aplicando pruebas escritas, encuestas tipo Likert y fichas de observación. Los resultados mostraron una ganancia de Hake de 0.53 y 0.64, y una puntuación SUS de 85.75/100, evidenciando mejoras en comprensión, retención e interés. En conclusión, se confirma que la realidad virtual con IA es viable en el contexto educativo peruano, promueve aprendizaje significativo y refuerza los contenidos según los lineamientos del MINEDU.