La relación entre el clima laboral y la rotación del personal de la empresa Corporación Educativa Cruz Saco SAC., en el distrito Los Olivos, 2024 - Arroyo Gómez, Valeria Yesica Yasira (2025)
La presente investigación tiene como finalidad examinar el vínculo existente entre el clima laboral y la rotación de personal en la Corporación Educativa Cruz Saco S.A.C., ubicada en el distrito de Los Olivos, durante el año 2024. La investigación se ubica en el campo de la investigación aplicada, utilizando una metodología cuantitativa y un diseño no experimental de naturaleza correlacional y transversal. El grupo de estudio estuvo compuesto por 32 colaboradores de la compañía. Los resultados obtenidos a través del coeficiente de correlación de Spearman evidenciaron una relación positiva y estadísticamente significativa entre el clima laboral y la rotación de personal (Rho = 0.840, p < 0.001). Se evidenció que cuando el entorno de trabajo es positivo, la permanencia del personal mejora; por el contrario, un ambiente adverso propicia una mayor rotación. A partir de estos hallazgos, se concluyó que implementar políticas enfocadas en el bienestar del personal era esencial. Las estrategias propuestas incluyeron programas de incentivos, oportunidades de desarrollo profesional, capacitaciones, coaching y actividades de integración. Estas iniciativas fortalecieron la cohesión interna, promovieron la retención del talento y garantizaron la estabilidad laboral. En conclusión, el estudio destacó el clima laboral como un factor clave para la sostenibilidad organizacional. Asimismo, subrayó la importancia de una cultura corporativa centrada en el bienestar de los colaboradores.