Propuesta de un diseño de sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 para disminuir accidentes de trabajo del área de operaciones de la empresa de Transporte y Servicios Múltiples Satélites S.A. - Carbonell Luna, Rodolfo Felipe (2022)
Como capítulo inicial, la presente investigación tiene el objetivo principal de identificar la alternativa de solución más adecuada para diseño un sistema de gestión de seguridad en el trabajo, que ayude a reducir los accidentes laborales ocurridos en la empresa de Transportes y Servicios Múltiples Satélite S.A. En el segundo capítulo, se describe el estado del arte, en donde se citan autores que, ante la ocurrencia de accidentes laborales en sus empresas, realizan un diseño o una implementación de un SGSST, asegurando la seguridad de sus trabajadores y obteniendo beneficios económicos al reducir la cantidad de accidentes. En el tercer capítulo, se definen las variables, el tipo, el diseño y el método de investigación, siendo este último una investigación descriptiva, debido a que mediante el presente informe se medirá y obtendrá información sobre los accidentes ocurridos, y se buscará especificar características de un SGSST más adecuado. En el cuarto y quinto capitulo, se realiza un diagnóstico inicial de los accidentes ocurridos en la empresa, seguido de una esquema de comparación de alternativas de solución; con la finalidad de poder decidir por la mejor solución y dar inicio con la propuesta de diseño. Se determinan los recursos para el diseño del SGSST propuesto, los gastos generados por accidentes laborales y las pérdidas de producción, con la finalidad de identificar la viabilidad del proyecto. Por último, en el sexto capitulo, se concluye que la metodología más adecuada para diseñar un SGSST, es la norma internacional de seguridad ISO 45001:2018, esto debido a su enfoque basado en el concepto PHVA; además se concluye que, en un escenario realista, se lograría disminuir de 26 a 13 los accidentes los trabajo, generando un Valor Actual Neto de S/ 77,274.26 demostrando la viabilidad del proyecto.