La aplicación de la pena privativa de libertad para menores de edad, en la legislación peruana. Un análisis de su viabilidad a la luz de la Constitución y lo Tratados Internacionales sobre Derechos Humanos, Perú – 2024 - Ferrofin Zamalloa, Elvis Ernesto (2025)
Esta investigación se realizó con el fin de evaluar la constitucionalidad de aplicar penas privativas a menores de edad que cometan delitos graves como los delitos contra la vida. El título de la presente investigación es “La constitucionalidad de la pena privativa de libertad efectiva para menores de edad, entre 16 y 17 años, Perú-2024”, el objetivo es analizar la aplicación de penas privativas de libertad efectiva en menores de edad entre 16 y 17 años, valorando su viabilidad constitucional. La metodología de la presente investigación consistió en un enfoque cualitativo, el tipo fue el básico, el diseño fue documental, el método de análisis de datos fue el hermenéutico, la técnica utilizada fue la observación documental y, por último, el instrumento fue el archivo virtual. Como resultados se tuvo que, la aplicación de una pena privativa de libertad efectiva para adolescentes de 16 y 17 años en casos de delitos graves se considera una medida adecuada, necesaria y proporcional. Del mismo modo, las medidas socioeducativas del CNA resultan apropiadas para infracciones menores, pero no suficientes para delitos de mayor gravedad. Además, la privación de libertad en este grupo etario debe emplearse como último recurso, promoviendo su reinserción y garantizando un equilibrio entre justicia, seguridad y derechos conforme a la CIDN. Como conclusiones, se establece que, la imposición de una pena privativa de libertad efectiva para menores de edad entre 16 y 17 años, en casos de delitos graves, se justifica como una medida idónea, necesaria y proporcionada. Asimismo, las medidas socioeducativas del CNA son adecuadas para delitos menores, pero insuficientes en crímenes graves. Además, la privación de libertad en adolescentes de 16 y 17 años debe ser última ratio, favoreciendo su resocialización y equilibrando justicia, seguridad y derechos según la CIDN.